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SAPORI E PROFUMI DAL MONDO

NOVEMBRE: TORTA DI MELE E CANNELLA DI ANNE


Dolce e Malinconico Novembre. Nubi cariche di pioggia oscurano il cielo e i pensieri. Ma c' una cosa che riesce a cacciar via la nostalgia che invade il mio animo in questo periodo: la torta di mele e cannella che mi preparava la mia vicina di casa Anne. Quando ero piccola mi piaceva sedermi al tavolo della sua cucina e guardarla giocare e inventare con i suoi "misteriosi" ingredienti: una "Maga delle Spezie" che mi ha fatto scoprire nel silenzio e nella quiete di quei lunghi pomeriggi piovosi un mondo diverso, fatto di cannella e zenzero, anice e cardamomo, chiodi di garofano e noce moscata. Anne cucinava ad occhio, quindi ho provato a pesare i vari ingredienti che vi occorreranno per preparare questo delizioso tortino autunnale:

- 250 g + 1 cucchiaio di farina 00
- 150 g + 3 cucchiai di zucchero integrale di canna
- 3 uova
- 150 ml di olio
- 6 mele, Anne usava le Stark delicious
- 3 cucchiaini di cannella
- cucchiaino di zenzero
- un pizzico di chiodi di garofano
- il succo di arancia spremuta
- 3 cucchiai di uvetta ammorbidita nel liquore
- 10 noci tritate
- 1 bustina di lievito per dolci

Sbucciate le mele e tagliatele a pezzi grossolani, versandovi sopra il succo di arancia. In una ciotola lavorate con una frusta l'olio, lo zucchero, la cannella (2 cucchiaini), i chiodi di garofano e lo zenzero. Poi unite le uova una alla volta, e successivamente la farina e il lievito. Infine aggiungete l'uvetta, le noci e le mele (conservatene una per guarnire). Versate il composto in una tortiera imburrata e infarinata. Preparate la guarnizione con i pezzi di mela rimanenti, 1 cucchiaio di farina, 3 cucchiai di zucchero e 1 cucchiaino di cannella: mescolate bene e distribuite omogeneamente sopra la torta. Quindi cuocete nel forno preriscaldato a 180C per circa 40-45 minuti, verificando la cottura con uno stuzzicadenti. Provate a mangiare questa torta leggermente tiepida e accompagnatela con una tazza fumante di t o di vin brul. Il vostro spirito si risollever!

Lo sapevate che...
La specie "Cinnamomum zeylanicum", detta anche la "vera" cannella, un albero sempreverde della famiglia delle Lauraceae originario di Ceylon. Si utilizza la corteccia del fusto e dei rami pi giovani che, una volta privata del sughero, viene arrotolata e fatta essiccare all'ombra. Grazie al suo sapore gradevole e al suo profumo fortemente aromatico, la cannella stata largamente impiegata sin dall'antichit come spezia per insaporire piatti dolci e salati e nella preparazione di incensi. La cannella anche una pianta medicinale molto apprezzata, conosciuta gi dai guaritori ayurvedici indiani e dagli antichi medici cinesi: date le sue propriet antibatteriche, un valido antinfluenzale; risulta inoltre utile per curare disturbi digestivi e abbassare il livello di colesterolo. In commercio spesso si trova un'altra specie di cannella, "Cinnamomum cassia", detta cannella "cinese": pur essendo pi economica, meno aromatica di quella "vera" e ha un sapore decisamente pi aspro. La cannella viene venduta anche in polvere ma preferibile comperare le stecche intere e macinarle al momento dell'uso al fine di conservare al meglio l'aroma.


Autore: Lidia Vignola -
Fonti: Lidia Vignola -
Inserimento del 02/11/2010

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