Cocktails di Bit Shekerati a modo nostro -- Cinema, Musica, Libri, Teatro, Cibi, Bevande, Viaggi ...

Tuesday 11th 2018f December 2018 07:34:26 AM
dabar Cinema Musica Teatro Letture
Protagonisti Altre opere Viaggi datadisk datafilm
Agenda Spettacoli, Cinema Firenze e Provincia, Teatri Firenze e Provincia, Concerti, Musica , Valdarno Cinema Teatri Manifestazioni, Arezzo Cinema Concerti Agenda Spettacoli

Annunci Gratuiti

Categorie





Bookmark and Share

protagonisti

cineasti - Newark, New Jersey - 11/09/1940

BRIAN DE PALMA

l'artigiano delle immagini - II°parte




.... Segue da Parte I
Nel 1987 arriva "The Untouchables-Gli Intoccabili", un capolavoro, un'opera sul banditismo, talmente affascinante da sembrare un western; costumi di Giorgio Armani, musiche di Ennio Morricone, cast da fantascienza: Sean Connery (premio Oscar per la parte), Kevin Kostner, Robert De Niro e Andy Garcia. Grazie al questo successo interplanetario, il regista si dedica ad un progetto delicato ed originale sulla guerra del Vietnam: "Vittime di guerra", storia impostata tutta su termini morali, tanto che il cineasta ha limitato al minimo gli interventi tecnico-virtuosi, pur lasciandoci per alcune sequenze da cineteca (come quella in cui Michael J. Fox cade solo con le gambe in un cunicolo sotterraneo nemico). Nel 1990 "Il fal delle vanit", quarantacinque milioni di dollari di produzione, un cast di pregio per un interessante ed originale commedia ma dall'enorme insuccesso che riporter De Palma al thriller di: "Doppia personalit", in cui un incredibile John Lithgow interpreta pi parti con maestria stupefacente. Per "Carlito's Way", del '93, Il regista realizza un'antologia di sue situazioni, summa di tutta la sua opera cinematografia. In esso vi ritroviamo tutti gli elementi che, anche se gi visti, sono perfezionati fino all'inverosimile. Le scene di azione sono preparate e filmate con una cultura tecnica e coinvolgitiva cos perfezionata che, successivamente, l'attore nonch produttore Tom Cruise lo ha voluto alla regia di "Mission: Impossible-Missione impossibile"; ispirato alla serie tv un action-movie al cardiopalma non progettato da De Palma, ma altamente personalizzato e caratterizzato dallo stesso, da sembrare un opera totalmente personale come invece non .
"Omicidio in diretta" un vero e proprio esercizio di stile! I primi straordinari venti minuti sono stati filmati con un unico piano sequenza girato con la Steadicam che segue i movimenti di Rick Santoro alias Nicolas Cage, in un palasport gremito di spettatori durante un incontro di boxe. Qui succede di tutto! Il film un enciclopedia del cinema e De Palma nonostante la complessit della messa in scena ha terminato le riprese addirittura due settimane prima del previsto!
La maniacalit e il narcisismo tecnico a cui ci ha abituato nei suoi lavori, gli hanno conferito quindi una originale personalit stilistica. Secondo la rivista Variety nessuno meglio di Brian De Palma attualmente capace di ottenere il massimo della tensione e della suspense. L'enorme talento di artigiano delle immagini, l'uso disinvolto dello split-movie, la capacit disarmante nell'uso del rallenti senza annoiare, anzi col fine di aumentare il coinvolgimento, fa di De Palma uno dei registi pi originali ma soprattutto pi emozionanti degli ultimi vent'anni.



Filmografia:

Oggi sposi, 1963-66;
Delitto a' la Mod, 1967;
Ciao America!, 1968;
Dioniso nel 69, 1969;
Hi, Mom!, 1969;
Impara a conoscere il tuo coniglio, 1970;
Le due sorelle, 1972;
Il fantasma del palcoscenico, 1974;
Complesso di colpa, 1976;
Carrie lo sguardo di Satana, 1976;
Fury, 1978;
Home movies - vizietti famigliari, 1978-79;
Vestito per uccidere, 1980;
Blow out, 1981;
Scarface, 1983;
Omicidio a luci rosse, 1984;
Cadaveri & compari, 1986;
The Untouchables - Gli Intoccabili, 1987;
Vittime di guerra, 1989;
Il falo' delle vanit, 1990;
Doppia personalit, 1992;
Carlito s Way, 1993;
Mission: Impossible - Missione impossibile, 1996.
Omicidio in diretta ,1998
Mission to Mars , 2000
Femme Fatale , 2000


Autore: di Gabriele La Rovere -
Fonti: http://www.laregiacomeperfezione.it/ -
http://www.bitbar.it/leggi.php?categoria=protagonisti&rif=11
Inserimento del 04/10/2005

Torna alla Home Page
Tuscany Accommodations
1° Italian Business Area -www.1aait.com- 1° Area Aziende Italiane

© BitBar -- privacy